Variedades Uva Blanca

Airen
La airén es una uva blanca originaria de España, donde representa el 30% del total de viñedos del país.
Sus épocas de desborre y de maduración son muy tardías. Es una planta medianamente vigorosa de porte muy rastrero. Muy productiva y produce racimos muy grandes. Es muy resistente a la sequía y se adapta bien a terrenos poco fértiles.

Macabeo o Viura
La macabeo, también muy conocida como viura, es una variedad de uva blanca de vino. En España es habitual en la producción de vino blanco de La Rioja y en la producción de cava en Cataluña. En Francia es habitual en la región de Languedoc-Rosellón.

Parellada
La parellada es un tipo de uva (vitis vinifera) española. Está presente, sobre todo, en Cataluña.
Su época de desborre es temprana y su época de maduración es muy tardía dando un gran rendimiento. Tamaño muy grande, con hombros muy marcados, bayas homogéneas.

Xareló
Una uva blanca española que crece sobre todo en Cataluña, es, junto con la macabeo y la parellada, una de las tres variedades tradicionales usadas para hacer el cava.
Tiene una buena productividad con condiciones climáticas favorables durante la floración, se adapta bien a climas cálidos y secos.

Albariño
Su época de desborre es precoz y su época de maduración es tardía. Se usa para elaborar vinos monovarietales o vinos de mezcla.
Es una vid de vigor medio y porte entre semierguido y horizontal. Su fertilidad es bastante elevada.

Verdejo
La verdejo, es una uva blanca de España, producto de un cruce entre la traminer (también conocida como savagnin) y la castellana blanca.
Es una vid poco vigorosa, su fertilidad es baja y su productividad es media, con racimos son pequeños.
Es resistente a la sequía y se adapta bien a terruños poco fértiles y arcillosos.

Chardonnay
La chardonnay es una variedad de uva de piel verde usada para hacer vino blanco. Es originaria de la región vitícola de Borgoña, en el este de Francia, pero ahora crece en todas partes donde se produce vino.
La uva chardonnay es muy neutral, con muchos de los sabores comúnmente asociados con la uva y los que derivan del terruño y del roble.

Sauvignon Blanc
La sauvignon blanc es una uva de piel verdosa originaria de la región francesa de Burdeos.
De pequeño tamaño, compactos y uniformes, de elevado vigor, con producciones y rendimientos muy altos.
Desborre tardio, requiere suelos sueltos y poco fértiles.

Palomino fino
La palomino es una variedad española blanca con ella se producen los vinos jerez y manzanilla.
Es una variedad de brotación y maduración tardía. Tiene una buena productividad, muy resistente a la sequía.
Los racimos son grandes y con forma priamidal. Las uvas son esféricas aunque irregulares, de tamaño mediano y de un color verde-amarillento.

Pedro Ximénez
La pedro ximénez es una variedad de uva blanca que crece en varias regiones vitivinícolas españolas. Es Es usada para producir un vino de postre muy dulce y muy oscuro.
La piel de la vid es gruesa y de color amarillo-verdoso, puede ser muy vigorosa y productiva.
Produce grandes racimos de uvas de tamaños distintos.

Moscatel de Grano Menudo
Su nombre viene del característico pequeño tamaño de la baya y sus apretados racimos.
Hay variedades de moscatel de grano menudo que producen bayas que son rosas o marrón rojizo. La misma vid puede potencialmente producir bayas de un color un año y un color diferente al siguiente.

Moscatel de Alejandria
Es una variead típicamente mediterránea, la vid prospera en un clima cálido y es particularmente sensible al frío durante su estación de florecimiento.
Variedad poco vigorosa, de porte erguido. Es resistente a la sequía y se adapta bien a terrenos de grava y a suelos ácidos. Es apta para ser cultivada en zonas muy cálidas y tiene un bajo rendimiento.

Eva o Beba
La uva eva o beba de los santos es una variedad de uva blanca, usada tanto para la producción de vino como uva de mesa.
Tiene racimos de tamaño grande y muy compactos. Las uvas son de tamaño grande, forma redonda y color verde amarillo.

Montua o Chelva
Montúa o chelva es una variedad de uva blanca recomendada como uva de mesa y autorizada como uva para hacer vino en Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León. Otros nombres con el que se conoce es chelva de Cebreros, chelva de Guareña, mantúo, montuo, uva rey y villanueva.

Pardina
Variedad vigorosa, de maduración temprana lo que le hace sensible a las heladas de primavera.
Bastante resistente a enfermedades y producción es baja.
Racimo es pequeño, muy suelto y de forma muy variada. Las bayas son de tamaño mediano, forma esférica y color amarillo dorado.

Cayetana
Se la conoce por diferentes nombres, Cayetana, Blanca Cayetana, Cayetana Blanca, Jaen Blanco, Jaen…
Variedad fértil y de pronta maduración.
Racimo mediano, compacto y frecuentemente ofrece doble racimo.
Uva entre mediana y pequeña, de piel gruesa y color amarillo pálido con pecas.

Alarije
Variedad de uva blanca muy extendida en Extremadura.
Racimo de tamaño mediano, compacidad media.
Baya mediana, uniforme y de forma esférica
Color de la epidermis Verde-amarilla con piel delgada y pulpa incolora.